Как выучить английский. Татьяна

Татьяна, Россия, Московская обл.

как выучить английский
Раскажите о Вашем опыте изучения английского языка. Где и как Вы изучали английский язык? Что вы можете посоветовать людям, изучающим английский? Как выучить английский?
Интерес к изучению иностранных языков у меня возник давно. Наверно тогда, когда я в 8-летнем возрасте стояла перед книжным шкафом моей тети и задумчиво выбирала – с самоучителя какого языка начать? Тётя прекрасно знала немецкий язык и самостоятельно пыталась изучать другие языки, поэтому передо мной красовались учебники английского, французского, польского и даже латыни.
Начала я с английского. Как я теперь понимаю, самоучитель мне попался неплохой, девочка я была наверно не самая бестолковая, так что через недельку я самостоятельно читала уже тексты 10й урока и ориентировалась в транскрипции. И когда через несколько лет в 5 классе мы начали изучать английский язык, я с удивлением поняла, что моё произношение давно выученных слов вполне сносно – английскую фонетику я освоила сама! Заглядывала и в учебник французского, но он оставил меньше знаний.

В обычной советской школе и преподавание английского тоже было обычным – за 2 урока в неделю говорить не особо научишься. Словарный запас тоже был скуден. Впрочем, в то время это не особо расстраивало – применения своим лингвистическим способностям никто не представлял.
Институт я выбрала технический, связанный с вычислительной техникой. Причем настолько, что тех кто в школе изучал какой-либо другой язык – переучивали на английский. Хотя преподавание также было слабое, институт не дал ничего.

Так что, окончив обучение, я осталась с неплохим базовым умением читать английские тесты и абсолютным неумением разговаривать. Настолько, что когда в студенческие годы работали проводниками в поезде дальнего следования (была такая возможность), самая сложная фраза, которую пришлось выдавить из себя при общении с иностранным пассажиром: «Don’t open the window».
Однако тайная мечта «разговаривать по-английски» где-то в глубине души осталась…

Прошли годы, жизнь устоялась и наладилась. Пошел в школу сынулечка – ему специально была выбрана школа, где английский язык изучали с первого класса.
Стали ездить за границу. И причем, начитавшись с Интернете отзывов – как несложно путешествовать по Европе без помощи туристических агентств, стали ездить самостоятельно! Вот тут то знаний английского языка и стало катастрофически не хватать. С бронированием квартиры или отеля через Интернет на англоязычных ресурсах проблем обычно не возникало – благо, переводчик Гугла всегда под руками. Но в поездках (а мы ездили самостоятельно в Финляндию, Италию, Францию) разговорного английского очень недоставало.

Что ж, я решила, что пришло то время, когда надо восполнять пробелы в изучении языка. Имея Интернет, можно было выбрать дистанционное обучение английскому языку. Но так как мой сын учился в сильной школе, я записалась на вечерние курсы, которые проводились в ней.
Преподаватель был очень хороший. Но разделение на группы было неудачно для меня. Одна группа была слабовата для меня – уровень изучавших когда-то и всё забывших мне не подходил, мне было не интересно. Я перешла в другую группу – там были студенты ВУЗов с уровнем Upper Intermediate. Это было сложновато, но освоить было бы можно.
Однако получилось так, что через месяца полтора после начала обучения я поменяла работу – я меня была работа на дому, я перешла на должность в офисе. Обычный стресс первого месяца работы днем, вечерние занятия английским, ежедневное выполнение домашних заданий с ребенком, ведение собственных сайтов плюс масса повседневных дел по дому – всё это создало непосильную нагрузку и вынудило прекратить занятия английским языком. И пока «руки не доходят» заняться им снова.
И все-таки, мое трехмесячное обучение мне дало много. Из слов, выученных за тот период, я запомнила не так много. Но я впервые стала понимать речь на слух. Конечно, это была четкая речь преподавателя. Но это уже были не простенькие фразы, а полноценные рассказы, обсуждения событий и новостей, сюжетные диалоги. Я перестала бояться, что не пойму человека, хотя неловкость, что не поймут меня – осталась.

Что можно сказать в заключение. Надо ли учить основы английского – безусловно, надо. Надо ли учить очень глубоко – не знаю, мне моих базовых знаний в поездках хватало вполне. Всё зависит от цели.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>