Интервью с Людмилой Павловой

Где и как Вы изучали английский язык?
Поскольку я уже взрослая дама и выросла в СССР, в обычной советской семье рабочих, то с английским языком столкнулась только в школе. Тогда начинали изучать с 4 класса. Мне повезло, я попала в английскую группу. Немецкий учить было легче (я даже вначале пробовала совмещать), но я – патриот своей страны считала немецкий не очень хорошим языком. Правда, с преподавателем нам не слишком повезло, язык мы учили в облегчённом варианте, так что практически не знали.
Я пыталась самостоятельно по книгам изучать, но это давалось не слишком легко, и я решила бросить это дело. Но желания, оказывается, никуда не уходят, они, как энергия, просто переходят из одного состояния в другое. Поэтому позже, будучи мамой двоих детей, я вместе с подругой вновь решила заняться изучением английского со знакомой учительницей. Эти уроки продолжались примерно год, но поскольку было мало времени и тяжёлые времена, я вновь остановилась.
Почему Вы решили изучать английский язык? Был ли стимул к его изучению? Какой?
Я всегда любила учиться, поэтому с удовольствием начала изучать иностранный язык, это было очень интересно. А стимулом к дальнейшему изучению послужило изучение Библии. На английском языке был более точный перевод.
А позднее я узнала об исследованиях, которые доказывали, что изучая иностранный язык, мы улучшаем память и мозговую деятельность, что важно для всех людей. А недавно появился ещё один стимул – дополнительный заработок прямо в интернете. Обладая знаниями языка, можно перевести материал или завести зарубежные знакомства.

Есть ли опыт преподавания английского языка?
У меня была младшая сестра, а теперь и трое детей, так что мой опыт преподавания сводится к контролю за их обучением. Приятно, что даже сейчас, когда молодёжь такая продвинутая и образованная, мне ещё удаётся вспомнить английские слова раньше, чем детям, которые регулярно посещают уроки.

Что Вы можете посоветовать изучающим английский язык? Что на ваш взгляд самое важное для успешного изучения иностранного языка?
Здесь важна прилежность и регулярность. Необходимо повторять материал, прилагать усилия для изучения, не бояться разговаривать как можно чаще. Прослушивать песни и речь «аборигенов», читать литературу в подлиннике.

Как Вы считаете, на каком этапе изучения языка будет полезной поездка в англоязычные страны с целью языковой практики?
Моё твёрдое убеждение состоит в том, что именно общение с жителями стран, язык которых хотим лучше узнать, даёт полнейшее понимание. Если есть деньги, можно поехать сразу, если нет – ищем общение в своей стране, благо иностранцев хватает, или в интернете. А я бы съездила и в Америку, и в Англию, и в другие страны. Надеюсь, всё впереди.
Что Вы думаете о месте английского языка в образовании сегодня?
Сложно ответить. С одной стороны, когда вспоминают о ЕГЭ, пугают, что даже преподавателям не сдать язык на отлично. С другой стороны, уже не такое сильное желание у многих получить знания. Например, в поездке практически в любую страну мира можно встретить обслуживающий персонал и других людей, которые, наоборот, выучили русский. Ведь русских туристов сейчас очень много. И теперь большинство даже не стремится учить английский язык, а в интернете и вовсе пользуются переводчиком.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>