Гаагская конвенция 1961 года

В 1961 году в Гааге была принята Конвенция, в соответствии с которой для стран-участниц отменялось требование легализации иностранных официальных документов.

апостиль

Был установлен специальный штамп, который должен присутствовать на всех официальных документах в случае их передачи из одной страны в другую. Таким образом заменяется юридический перевод и отменяется легализация.

В Конвенцию может вступить любая страна мира. Одна страна участница обязана принимать любой документ другой страны-участницы, если он заверен апостилем. При этом не требуется каким-либо еще образом подтверждать подлинность документа.

Советский союз присоединился к Конвенции 17 апреля 1991 года, Российская Федерация вошла в число стран-участниц договора 31 мая 1992 года, как правопреемница СССР.

Основные положения документа

Если на бумагах стоит штамп Конвенции, то при передаче их страну, присоединившуюся к договору, апостиль срочно не требуется.

Действие Гаагской конвенции распространяется на следующие документы:

  • документы, отправителями которых являются организации или физические лица, находящиеся в юрисдикции государства, а также документы, направленные секретарем суда, прокуратурой или судебным исполнителем,
  • акты о регистрации гражданского состояния и любые административные документы,
  • нотариальные документы,
  • визы, заверения подписи, подтверждения исправлений на документах, отметки о регистрации и другие официальные пометки.

Конвенция недействительна по отношению к:

  • документам, подписанными дипломатическими или консульскими агентами,
  • административным документам, касающимся таможенной или коммерческой деятельности.

Конвенция также не распространяется на негосударственные, неофициальные документы.

Неофициальные документы также не подпадают под действие Конвенции. И если вы обратитесь агентство переводов, то коммерческое письмо там заверять не будут. Разницу между коммерческими и некоммерческими документами можно определить с помощью нотариуса или представителя суда.

Какой бы тип трансляции вы ни заказали, выбирайте для выполнения перевода профессионального лингвиста, специализирующегося на определенной направленности данных услуг. В таком случае вам не нужно будет волноваться за конечный результат.

1 комментарий к “Гаагская конвенция 1961 года

  1. Точно:
    “Таким образом заменяется юридический перевод и отменяется легализация.
    В Конвенцию может вступить любая страна мира.”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>